Un composteur individuel ou partagé, réservez le !
Composter, individuel ou partagé, il n'y a pas plus simple !
Chaque année, les biodéchets représentent un tiers de nos poubelles. Pourtant, bien triés et bien gérés, ils peuvent se transformer en or pour nos jardins : le compost.
Pour réussir son compost, il suffit de respecter quelques règles essentielles !
Je composte les bons déchets :
> Épluchures, fruits et légumes
> Restes d’assiettes (même les produits animaux)
> Marc de café, sachets de thé
> Résidus de jardin (feuilles mortes, branchages, fleurs fanées…)
> Papier essuie-tout, mouchoirs en papier non traités
Je dis non à certains intrus :
> Le pain : mal composté mais parfait en cuisine antigaspi (pain perdu, chapelure…)
> Terre, terreau : trop pauvres en micro-organismes
> Tonte fraîche : à sécher avant de composter ou à utiliser en paillage
> Cendres de bois : à détourner pour d’autres usages
Vous souhaitez un composteur ? Rendez-vous sur notre site : https://swll.to/qatVCGN
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Compost en été : pas de panique, on s’adapte ! Avec la chaleur, il peut vite se dessécher…
Voici quelques astuces simples pour un compost au top cet été :
> S’il est trop sec, ajoutez simplement un peu plus de matière humide (comme des épluchures) ou faites tremper quelques heures les matières sèches dans une brouette d’eau, puis réincorporer au tas de compost !
> Période de fruits sucrés ? Recouvrer les apports d’une couche de matière sèche (feuilles, broyat de bois…) pour éviter les moucherons.
> Vous passez quelques week-ends ou vacances dans votre maison secondaire ? Il suffit d’équilibrer les apports avant votre départ. Le compost poursuivra son travail tout seul jusqu’à votre retour.
Retrouvez toutes nos astuces pour votre compost sur notre site : https://swll.to/MYXA6
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Votre compost est prêt ? Ne le laissez pas dormir ! C’est le moment idéal pour en faire profiter vos plantations.
Mais attention : on ne sème pas dans du compost pur (sauf pour les cucurbitacées ou les tomates).
On le mélange toujours à de la terre pour assurer une bonne reprise.
En revanche, vous pouvez l’utiliser en surface, directement au pied des plantations :
– en couche fine (1 à 2 cm d’épaisseur),
– en laissant la pluie ou les arrosages l’intégrer progressivement au sol.
Petite astuce : recouvrez le compost d’un paillage (feuilles mortes, tontes de pelouse, etc.) pour éviter qu’il ne se dessèche et pour favoriser le travail des vers de terre.
Où l’utiliser dans votre jardin ?
> Au potager, pour enrichir vos rangées de légumes
> Au pied des arbres et arbustes, pour booster leur croissance
> Dans les massifs floraux, pour renforcer la floraison
> Sur la pelouse, avant un semis ou pour l’entretenir au printemps
> Dans vos jardinières, en mélange avec de la terre et du sable
Et quand l’utiliser ? Toute l'année, dès qu’il est prêt !
Retrouvez tous nos trucs et astuces sur notre site : https://swll.to/OVqUxd
Le Communiqué de Presse ici
Bel été à tous !
